Une fois n’est pas coutume, nous allons un peu parler de cuisine sur notre site.
En effet, quelques uns de nos adhérents ayant participé au repas qui a suivi l’assemblée générale de notre club Cœur et santé de Blois ont souhaité connaître la recette du velouté de potirons servi en entrée; la voici (fournie par le jeune chef de cuisine du lycée hôtelier) :
Velouté de potirons aux éclats de noisettes et chantilly
- 2 potirons
- 4 échalotes ou oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 fond blanc de volaille
- 10 pommes de terre
- crème fraîche moyennes.
- sel, poivre
- noisettes
Préparation
- Éplucher les potirons, oignons,gousses d’ail et pommes de terre
- Couper les potirons et les pommes de terre en gros cubes
- Émincer les oignons et les gousses d’ail et les faire revenir doucement dans un grand fait-tout avec un peu de beurre et une pincée de sel sans les faire colorer.
- Ajouter les potirons et les pommes de terre ainsi que fond blanc (2 litres)
- Laisser bouillir durant 30 à 40mn
- Mixer la préparation de façon à obtenir une purée lisse et un peu épaisse et incorporer la crème fraîche
- Laisser mijoter
- Au dressage, ajouter un peu d’huile de noisettes et parsemer avec des éclats des noisettes
remarque : le blanc de volaille peut être préparé ou acheté tout prêt